Даря цветы, надо помнить, что с каждым из них связано определенное понятие. И если это известно человеку, которому вы дарите букет, то, торопливо и небрежно подойдя к его составлению, вы можете поставить себя в неловкое положение.
Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания.
Правильно составленная цветочная композиция лучше любых красивых слов передаст чувства и пожелания дарящего. Язык цветов развивался на протяжении столетий; многие его символы-значения прочно вошли в нашу жизнь.
Азалия – «Моя страсть к тебе все сильней»; умеренность; «Ты такая хрупкая - береги себя для меня». Символ женственности, хрупкости, кротости, сдержанности, преданности; но в то же время - страсти и печали. Акант (медвежья лапа) - на языке цветов – искусство.
Анютины глазки – веселье, развлечение.
Астра – изящество, изысканность. Возможно, это значение связано с названием цветка, означающим в переводе с греческого «звезда».
Василёк – простота.
Гвоздика – храбрость, отвага. Когда-то красная гвоздика (как и роза того же цвета) означала пламенную любовь, но… слишком часто эти цветы дарили ветеранам и возлагали к обелискам. Эта традиция пришла к нам из Франции, где красные гвоздики дарили девушки своим возлюбленным, отправлявшимся на войну: «Я люблю тебя, возвращайся с победой!» Наполеоновские солдаты считали красную гвоздику талисманом, возбуждающим храбрость. Лента французского ордена Почётного Легиона – цвета красной гвоздики. Белая гвоздика означает пожелание удачи, а розовая символизирует материнскую любовь.
Гладиолус – готовность пожертвовать собой ради любимой. Название цветка происходит от латинского gladis – меч, как и слово «гладиатор». Стебель гладиолуса действительно очень похож на клинок. Отсюда и русское название цветка – шпажник. Древнеримские гладиаторы верили: если корень гладиолуса повесить на груди как амулет, он убережёт от гибели и поможет одержать победу в поединке.
Гладиолус – цветок гладиаторов.
Калла – уравновешенность.
Камелия – восхищение.
Колокольчик – покорность.
Ландыш – нежность.
Лилия – чистота, невинность.
Маргаритка – сомнение. В средневековой Германии был такой обычай: если девушка в ответ на предложение руки и сердца дарила жениху венок из маргариток, это означало, что она не готова дать согласие на брак, но и отказывать не хочет, а желает ещё подумать.
Нарцисс, вопреки мифу о самовлюблённом Нарциссе, означает вовсе не самолюбование, а напротив – беззаветную рыцарскую любовь, не ожидающую награды.
Настурция – победа, завоевание.
Незабудка – память, верность, постоянство.
Орхидея – красота, изящество, утончённость.
Петуния – гнев, раздражение.
Пион – долголетие.
Роза – любовь, поклонение. Красные розы символизируют чувственную страсть. Пурпурные – непреодолимое желание. Белые розы традиционно дарит жених невесте, предлагая ей руку и сердце. Розовые розы – признание в любви и просьба о доверии. Чайные розы – «я помню всё, мои чувства к тебе не остыли». Жёлтые розы означают не ревность и не разлуку, как ошибочно думают многие, а пожелание здоровья.
Ромашка – мир. Букет из полевых цветов – ромашек, васильков, анютиных глазок – означает примерно следующее: «Мы друзья. Нам хорошо и весело вместе». Значит, такой букет уместно подарить человеку, которому вы хотите выразить приятельские чувства.
Тюльпан – гордость.
Фиалка – скромность.
Хризантема в русской традиции символизирует глубокую печаль (достаточно вспомнить романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду»).